Суровая правда о белково-углеводном окне

11Питание после тренировки. Еще один предмет многочасовых дискуссий в бодибилдинге и еще один вопрос имеющий массу противоречий и недосказанностей. Попробуем в этом вопросе разобраться и сделать это будет на самом деле не сложно. Вооружимся результатами исследований, основами биохимии, личным опытом и здравым смыслом. Поехали!
Итак, если вы тренирующийся человек, то наверняка знаете, что как на наборе, так и на сушке, есть нужно часто. 5-7 раз в сутки. Допустим, вы сознательный индивид и едите 6 раз в день. В неделю это 42 приема пищи. Дальше, тренируетесь вы скорее всего 3-5 раз в неделю. Пусть 4. Итого, послетренировочных приемов пищи у вас – тоже 4. А всего 42. Т.е. этот самый воспетый всем и каждым прием еды составляет всего лишь 10-ю часть вашего рациона. Может ли он сделать вам погоду в вашем телостроительстве? Очевидно что нет. Одна десятая это не много. Другими словами, если у вас рациональная система питания, то так или иначе, без особого акцента на приеме пищи после тренировки, вы решите свои задачи в питании. Если же вы не придерживаетесь режима питания, едите как попало и что попало, то никакие даже суперсбалансированные приемы пищи пару раз в неделю, а не каждый день и час, вам не дадут должного результата. И на этом, мы можем и закончить, сделав главный вывод – важнее общая грамотная схема питания, нежели единичные, но как-то там научно построенные приемы в исключительные для организма периоды.
Но как же, белково-углеводное окно! Скажете вы, а я вам отвечу, что никакого такого окна просто нет… Да, долгое время считалось, что якобы надо кидать в него всего и побольше и открыто это мистическое окно всего лишь ограниченное количество времени. Вся эта немыслимая потребность организма в углеводах и белке исходит из того, что мышцы после тренировки истощены, они просто на грани разрушения, да вы же просто рассыпаетесь после тренировки. Допустим. Но что произойдет, если вы закинете топлива в организм не в течении получаса после тренировки, а через полтора? Ваш организм что, утратит способность восстанавливать запасы гликогена? Окно закроется и больше никакой углевод туда не пролезет? Нет. Или вам срочно надо поесть, так как вы вот-вот впадете в кому из-за низкого сахара в крови? Тоже нет. Может у вас подчистую исчезли все аминокислоты из крови и ваши мышцы уже поедают сами себя? Тоже вряд ли. Так что за суматоха? Вы удивитесь, но белково-углеводное окно придумали совсем недавно. И совпало это гениальное изобретение с быстрорастущим развитием индустрии спортивного питания. В старых книгах по бодибилдингу я встречал описания дикого по нашим временам ритуала, когда серьезные ребята, выходя из качалки предпочитали по дороге домой зайти скажем в супермаркет, чтобы занять чем-то время до послетренировочного приема пищи, который был у них через полтора-два часа.. Может они и были темные, в свои 70-е, но тем не менее очень здоровые… потом придумали окно, в которое нужно поесть, а если оптимально то — влить в себя гейнер, может протеин, может амино, может ВСАА, в общем спортпит. Согласитесь, мало кто сидит в раздевалке и давится рисом с грудкой.. Хотя таких тоже не мало, но в основном закрывают окно именно спортпитом.
Ну а теперь к вопросу надо ли?
Во первых, если вы не триатлонист после соревнований, которые длились сутки, вы вряд ли сожгли весь гликоген за время тренировки. И вам не обязательно тут же пить гейнер или мальтодекстрин или есть бананы с медом. Можете спокойно прийти домой и через 1,5-2 часа поесть риса или макарон. Да хоть картошки с булочками! Дальше — вы не решите все задачи за этот один прием пищи. Запасы гликогена восстанавливаются в течении 24-48 часов, а не получаса мистического окна. И здесь лучше постоянно кидать пищу в топку небольшими порциями, чем пытаться впихнуть в себя кучу еды после тренировки, обосновывая это каким-то мистическим окном в котором все сгорает. Мало того, у тренирующегося спортсмена повышенный уровень метаболизма наблюдается еще достаточно долго после тренировки. Не 30-40 минут, а вплоть до суток. А накопление гликогена может продолжаться вплоть до 72-х часов. И становится ясно, что одним приемом пищи и каким-то там окном вопрос не решить. И важный момент – когда у вас следующая тренировка? Если завтра, есть смысл начинать есть как можно раньше, чтобы накопить как можно больше гликогена, еще есть. А если через день, два – можно сильно не усердствовать.
То же касается и белка. Вы думаете вашим травмированным мышечным волокнам, в ту же секунду как вы опустили штангу уже нужен белок для строительства? И для этого его нужно сразу впихнуть в желудок, который совсем не готов к перевариванию чего бы то ни было, потому как банально пребывает в стрессовом состоянии? И здесь конечно вам опять на помощь придет волшебный спортпит, в виде протеинового коктейля или аминокислот, которые тут же попадут в кровь. Да, есть такой момент, что после тренировки количество аминокислот в крови существенно уменьшается. Но! Здесь более важную роль играет питание до тренировки. Если вы за час до тренировки закинули порцию белка – не переживайте, ваши мышцы не истощаться до критической степени. Уровень аминокислот в крови будет оставаться достаточно высоким на протяжении нескольких часов, потому как аминокислоты из съеденного белка – яиц или творога, будут высвобождаться медленно. Даже порция протеина будет оптимальна именно до тренировки. И здесь мы снова возвращаемся к тому, с чего начали – что важнее общий сбалансированный режим питания, чем отдельные приемы. В любом случае, если уж и говорить о потребности в белке, то сразу после тренировки вы можете конечно закинуть в организм порцию аминокислот, или отдельно ВСАА. Но снова таки в том случае, если вы не получали белка по каким-то причинам долгое время. Но это исключение, а не правило. Вот и выходит, что во-первых: не стоит возлагать большие надежды на послетернировочный прием пищи. Он многого не решит, важнее общий сбалансированный рацион. Во-вторых, не заморачивайтесь окном, и не покупайте для его закрытия спортпит. Придите домой и нормально поешьте натуральной здоровой еды. И будет вам анаболизм!

Навигация

Следующая статья:

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Мой канал на YouTube
Мой Инстаграм
© 2017 DmitriyGlebov.com  Войти