Мешает ли творог похудению? Факты и домыслы.

Достаточно часто мне приходится слышать вопрос: можно ли употреблять творог при похудении или на сушке? Дескать делать этого не следует из-за высокого инсулинового индекса, а так же из-за того, что творог задерживает воду. Что ж, давайте разберемся. Итак, высокий инсулиновый индекс творога означает, что в ответ на прием данного продукта организм секретирует много инсулина. Но так как сахара в твороге крайне мало, то выброс инсулина не грозит транспортировкой этого самого сахара в жировые депо. Однако, инсулин угнетает соматотропин, это факт, не дружат эти гормоны. А одним из эффектов соматотропина как раз является способность сжигать жир. Т.е. в теории выброс инсулина, спровоцированный творогом, может привести к замедлению жиросжигания из-за блокировки инсулином гормона роста. Почему в теории? Потому что данных о практических исследованиях на этот счет пока нет. Именно относительно творога. Если же инсулин вырабатывается на глюкозу и держится довольно долго, то да, он мешает выработке соматотропина. А вот инсулин, который вырабатывается не на сахар, а по другим, до конца не известным причинам, оставляет вопросы. По крайней мере мне не удалось найти соответствующих исследований на этот счет. К тому же у разных людей разная степень чувствительности к инсулину. И вот здесь будет иметь значение сколько именно инсулина выделится в ответ на молочку и на какое время? Будет ли это количество таким, чтобы заблокировать соматотропин или нет? Четкого ответа на этот вопрос нет, как и нет конкретных доказательств, подтверждающих прямую связь между молочными продуктами и набором веса, поэтому бить тревогу, я полагаю рано.

Исследований, подтверждающих то, что люди употреблявшие низкожирную молочку хорошо худели – предостаточно. Можете погуглить.

К тому же, если мы говорим о выработке инсулина не на сахар в крови, а по другим причинам, то стоит обратить внимание вот на какой факт. Было установлено, что инсулин может вырабатываться уже просто на сладкий вкус. Т.е. вкусовые рецепторы посылают сигнал: внимание, поступает сладкое, и выработка инсулина начинается. С одной стороны это логично.

Если сладкое – значит углевод, а значит будет сахар в крови, так чего медлить, надо секретировать. С другой стороны есть дозо зависимый эффект. И если вы только лизнули конфетку, но не съели, то вряд ли инсулина выработается много. Организм то не глупый и просто так разбрасываться гормонами не будет.

К чему это я. Речь о сахарозаменителях, которые имеют сладкий вкус и которые кстати добавляют в тот же протеин. Выходит, что если инсулин вырабатывается уже на сам сладкий вкус, то и на протеин, который имеет сладкий вкус из-за сахарозаменителя, он вырабатываться так же начнет. Не думаю что много, так как углеводов в кровь не поступит и бояться того, что этот инсулин заблокирует ГР не стоит. Но может и с творогом, такая же история. Что-то мне подсказывает, что это так и есть. Хотя, это только мои предположения.

На практике я не заметил, что творог мешает жиросжиганию

Следующий фактор. Творог задерживает воду, поэтому нежелателен во время сушки, т.е. когда спортсмены обезвоживаюся, чтобы выглядеть круче. И почему то многие худеющие простые смертные думают, что задержка воды при похудении – это катастрофа. Но не стоит путать профессиональный спорт и вашу обычную жизнь. Цели и задачи совсем разные и ориентироваться на выступающих спортсменов вам не стоит. Но мы не об этом. Мы о том, действительно ли творог задерживает воду? И здесь мы имеем кардинально разные по сути теоретическую и практическую позиции.

Я не буду приводить результаты исследований и вкручивать умные словечки, я процитирую пищевого технолога Зинаиду Руденко, которая говорит, что молочные продукты содержат легкоусояемый кальций, который в водно-солевом балансе тесно связан с натрием, как раз способствуют выведению лишней воды из организма. В то же время, многие спортсмены отказываются от творога и любой молочки когда сушатся перед соревнованиями. Спортсмены – практики и просто так делать ничего не будут. Так в чем же дело? Может в молочном сахаре, что все же присутствует в том же твороге. Да, очень мало пару грамм, но все же. Спортсмены, они такие, борются за каждый грамм. Простым смертным переживать насчет этого не стоит. Вы вряд ли доведете свой уровень подкожного жира до такой низкой отметки, чтобы был смысл обезвоживаться.

И хотя в теории творог воду не задерживает, на практике имеет место такое явление, как индивидуальная непереносимость. И на это действительно стоит обратить внимание.

Если вы не воспринимаете творог, например из-за высокой чувствительности к лактозе, то у вас может наблюдаться ряд неприятных последствий, в том числе и отечность и задержка воды, и неприятные ощущения в ЖКТ, и в этом случае нужно либо отказаться от творога, либо принимать ферментные препараты, в общем решать проблему. Но это встречается не так часто и не у всех. Если у вас с переносимостью творога все в порядке – переживать не о чем.

Резюмируем:

доказательная база обвинений в адрес творога строится на теоретических предпосылках. На практике хоть каких-то внятных доказательств негативного влияния творога на процесс жиросжигания нет. Имеет место индивидуальная непереносимость, и тогда проблемы действительно могут быть. Прислушайтесь к себе. И если есть проблема – решайте, если же вы дружите с творогом, никогда не замечали, что он вам мешает – не переживайте, причин отказываться от него нет.
Поэтому, за низкий процент подкожного жира, употребим! Приятного нам аппетита и до встречи в следующих выпусках. Пока!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Мой канал на YouTube
Мой Инстаграм
© 2017 DmitriyGlebov.com  Войти