Как сжигать жир и не терять при этом мышцы

asСуществует такой стереотип: если набираешь мышечную массу, обязательно будешь набирать и жир, если сжигаешь жир, то так же будешь терять мышцы. Дескать, если анаболизм – то всего, ну и катаболизм соответственно тоже. Сегодня попробуем разобраться во втором аспекте и поймем, обязательно ли вы будете терять мышцы при жиросжигании.

Не буду долго вас томить, и скажу сразу: вы действительно будете терять мышечную массу с жиром, если будете допускать серьезные ошибки в построении своего цикла жиросжигания. В то же время – если вы будете все делать правильно —  то ни грамма ваших драгоценных мышц в процессе обретения рельефа не сгорит. Т.е. терять мышцы вовсе не обязательно, да и не нужно.

Чтобы понять, как именно, когда и сколько собственного белка может быть потрачено, обратим внимание на такой процесс, который называется цикл Кребса, именно этот процесс, а вернее рад процессов служат источником энергообеспечения в клетке.

Представьте, что цикл Кребса – это такая себе печь, в ней находятся дрова – большие поленья, это ваши жиры. Задача – сжечь поленья-жиры и получить энергию. Но поленья просто так не начнут гореть, их нужно поджечь. Для этого нужен катализатор, образно – хворост, тоненькие щепочки, которые быстро разгорятся и от них заполыхают поленья. Так вот, этим катализатором служит глюкоза. Слышали выражение – жиры сгорают в пламени углеводов? Вот то-то и оно… Углеводы нужны, чтобы запустить процесс сжигания жира. Глюкоза сама по себе служит источником энергии, но когда мы ограничиваем потребление углеводов на диете, то надолго этого топлива не хватает, и организм вынужден подключать жиры в качестве основного источника энергии. В этом случае, глюкоза выполняет частично роль энергоносителя и частично – катализатора. Т.е. глюкоза поджигая жиры, какое-то время горит вместе с ними, но дальше основную энергию дают именно хорошо разраженные поленья-жиры.  Что происходит, когда мы находимся на безуглеводной диете? Хоть углеводов нет или поступает крайне мало, глюкоза для катализатора все равно нужна. Поэтому организм синтезирует ее из белков. Запускается процесс под названием глюконеогенез и глюкоза добывается из белковых соединений.

Поэтому мы и говорим, что на безуглеводной диете вы должны потреблять больше белка, так как его часть будет потрачена на энергетические потребности. А теперь о том, что происходит, когда в организм не поступает ни углеводов, ни белков? Жить то нужно, энергию из жиров получать необходимо, и катализатор нужен… Ничего не остается, как использовать собственные белки. Тогда ваши мышцы будут гореть, идя на катализатор для цикла Кребса, ну а жиры все так же сгорают в пламени уже ваших мышц… Если будете голодать долго, тогда мышечная ткань будет расходоваться и на подержание других функций организма, но это уже совсем другая и еще более печальная история.

Теперь понятно, что если вы получаете достаточное количество белков-углеводов из пищи, организму нет нужды тратить собственные ткани.

Если применить это к нашей жизни, то есть три самых распространенных случая, когда организм вынужден использовать собственные белки.

Голод. Если вы не получаете пищи в течении длительного времени, от суток и более, у вас начнется катаболизм мышечных тканей.

Длительная физическая нагрузка. Речь о многочасовых тренировках, скажем марафонском беге, когда энергозатраты очень высоки, а пища извне не поступает

Третий момент, который встречается наиболее часто – радикальная диета на фоне интенсивных физических нагрузок

Я думаю, мало кто из спортсменов голодает или изнуряет себя марафонским бегом, хотя такие фанатично настроенные люди встречаются.  Но чаще, мы имеем несбалансированный подход в тренировках и питании. Это тот третий фактор, о котором я упоминал в начале. Вы не голодаете, но потребляете крайне низкое количество калорий – ниже своего базального обмена, и при этом интенсивно тренируетесь по 3-4 часа в день, причем часто – на голодный желудок. Например – утреннее кардио.  Вы просыпаетесь и идете бегать 1,5-2 часа. Организм без пищи провел 8-10 часов, а то и больше, потому что многие не принимают пищу перед сном. При этом мы же учитываем т, что вы на диете, т.е. вы не могли запасти больших запасов гликогена.. Т.е. вы практически в состоянии голода. Вы даете интенсивную нагрузку и организму нужна энергия. Да, он будет жечь жиры, но вот запасов гликогена, которые могли бы пойти на катализатор уже нет, и аминокислот нет, и вот тут то ваши мышцы и будут гореть.

То же касается вечерней тренировки, если вы долго были без пищи. Скажем, поели в обед в час дня, потом после работы пришли в зал на 7 вечера и часа 2 пашите как в последний раз. Велика вероятность того, что вы будете при таком подходе сжигать вместе с жиром мышцы. Чтобы этого не происходило, либо делайте непродолжительное утреннее кардио – около получаса, либо перед тренировкой принимайте порцию аминокислот, ВСАА, протеина. Съешьте два яичных белка. Тогда именно эта, поступившая извне подпитка будет использована в качестве катализатора, а не ваши мышцы. Так же, если у вас очень продолжительные тренировки, вы должны получать подпитку в процессе. Разведите 10-15 гр. ВСАА и пейте на протяжении тренировки. Дело в том, что катализатор для цикла Кребса нужен постоянно. Не достаточно растопить эту печку с утра, чтобы она горела до вечера. Вы должны подбрасывать либо углеводов, либо белков, чтобы процесс продолжался и вы стабильно получали энергию. Поэтому мы и говорим о частых приемах пищи небольшими порциями. Это так же очень важный момент.

Как видите, при правильном подходе вы не будете жечь мышцы вместе с жиром. Главное, наберитесь терпения, не форсируйте процесс, и пусть процесс будет медленнее, но качественнее.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Мой канал на YouTube
Мой Инстаграм
© 2017 DmitriyGlebov.com  Войти